工作动态
市局动态

当前位置:邵阳市人民政府>邵阳市自然资源和规划局>工作动态>市局动态

龚文密检查指导地质灾害防治工作
来源:本站原创 发布时间:2019-07-14 08:56 | 点击数: 字体:【

7月13日上午,市委书记、市人大常委会主任龚文密到双清区滨江办事处梓树社区地质灾害隐患点,检查指导地质灾害隐患点防治工作。他强调,要层层压紧压实责任,全面落实值班值守制度,密切关注雨情和地质灾害隐患点变化,持续加强隐患排查、监测预警、临灾避险、除险加固等工作,完善抢险救灾预案,尽快恢复生产和正常生活秩序。市人民政府副市长蒋志刚,市局党组书记、局长袁胜良陪同参加。

在上一轮强降雨过程中,双清区滨江办事处梓树社区纸板厂家属楼一处地质灾害隐患点严重威胁到5栋房屋120户325人的生命财产安全。接到险情报告后,市局立即组织工作人员赶赴现场开展调查,连夜对灾害现场进行察勘和调查访问。同时提请市政府紧急组织财政、住建、应急、双清区区委区政府等相关部门,成立梓树社区地质灾害点应急抢险处置领导小组,确保应急救援工作有序展开。市局党组书记、局长袁胜良坚守现场与专家和应急抢险队一道,组织转移疏散该地质灾害点直接威胁群众,管制危险区域,设置警戒线、标识标牌,并24小时值守,全面加强险情监测和预警预报工作。研究制定地灾治理方案,通过截排水沟、裂缝夯填、滑体排水、清理树木防止危害扩大,积极消除隐患。龚文密对治理工作给予了肯定,他指出,地质灾害隐患点治理工作事关群众生命安危,各级各相关部门要加强地质灾害隐患点的治理,统筹考虑,做好相关规划设计,绝不能影响群众的生产生活。当前仍在汛期,各相关部门要牢固树立大局意识、安全意识、责任意识,切实做好地质灾害防治工作。

龚文密要求,近期降雨比较频繁,各级各部门务必要保持清醒认识,坚决克服松懈麻痹思想,切实做好地质灾害防治工作;要加强应急值守,对每个隐患点明确人员加强汛期值班值守,保持通讯畅通,一旦发现险情及时发布预警信息,便于群众撤离;要加强对群众的宣传,提高对地质灾害的防范意识,督促引导群众密切关注隐患点的活动变化,及时报告;要严格执行地质灾害防治工作制度,制定各隐患点避险方案,明确责任到人,把工作做细做扎实,做牢做实防灾减灾工作,特别是当前发生地质灾害的区域要及时转移周边群众,以免发生意外;要结合相关设备,科学研判,统筹做好临灾避险、除险加固等工作,为科学防灾减灾提供依据。

关闭