政民互动
热点关注

当前位置:邵阳市人民政府>邵阳市自然资源和规划局>政民互动>热点关注

【中国自然资源报】湖南不动产登记在线申请及信息共享交换系统上线
来源:湖南省自然资源厅 发布时间:2019-01-25 16:50 | 点击数: 字体:【

本报讯  (记者  刘泉子)1月11日,湖南省启用了不动产登记在线申请及信息共享交换系统,标志着这个“全网域、全天候、零距离”的全省不动产登记机构信息发布、政策宣传、公示公告和在线服务的权威平台正式上线运行。

据介绍,不动产登记在线申请系统基于“外网申请、内网审核”的模式建设,具备“办事指引”“在线申请”和“进度查询”三大功能。通过登录不动产登记在线申请系统,申请人可以在线办理各类不动产登记业务,预约办理时间,查询办理进度和下载办事指南等,真正实现全网域、全天候、零距离办理。不动产信息共享交换系统,可有效打通与住建、农业、林业、司法等部门的数据通道,实现与全省政务服务平台的对接,破除部门“信息孤岛”。通过共享不动产登记信息,可以为住建部门提供房产交易、登记结果信息,支撑房地产市场监管,帮助税务部门实现以地控税、以房控税,协助民政部门核对低收入家庭、救助对象的房屋等不动产情况。

湖南省自然资源厅负责人表示,不动产登记在线申请及信息共享交换系统的运行,是深入推进不动产登记“最多跑一次”改革,全面实施“互联网+政务”的创新举措。自2014年以来,湖南不动产登记工作取得了扎实有效的成就。2016年实现全域统一登记,2017年所有市县接入国家信息平台。2018年,按照“一门、一网、一次”的“放管服”改革要求,全力推动“最多跑一次”。全省各地统一设置不动产登记综合受理窗口,实行“前台综合管理、后台分类办理”,精简申请材料,分类压缩办理期限,全省不动产业务办结时限整体压缩至10个工作日内,转移登记平均8.6个工作日,不动产登记服务效能大为提升。

关闭