信息公开
信息公开年报

当前位置:邵阳市人民政府>邵阳市自然资源和规划局(原市国土资源局)>政务公开>信息公开>信息公开年报

邵阳市国土资源局2014年度政府信息公开工作年度报告
来源:本站原创 发布时间:2015-03-31 11:37 | 点击数: 字体:【


邵阳市国土资源局政务信息网上公开工作按照《省厅办公室转发关于开展2014年度国土资源政务信息网上公开执行情况检查工作的通知》和市政府关于政府信息公开文件精神,结合本地实际情况,围绕机关效能建设,以公开提效能,以公开赢民心,不断扩大公开范围,拓宽公开渠道,规范行政行为,推动了公开工作向纵深发展,得到部、省的充分肯定。

  一、强化组织领导,健全政务信息公开机制

  健全体制机制,是保障信息公开高效运转的前提。我们创新思维,转变方式,积极探索"管人、管事"的信息公开新路子。

  (一)强化组织领导。成立以局长为组长,分管局长、纪检组长为副组长的工作领导小组,下设办公室,由局办公室、法规科、监察室抽调人员组成,具体负责政府信息公开日常工作。各县(市、区)局成立相应的领导机构,形成"党组统一领导、纪检协调督查、科室各负其责、干部职工积极参与"的良好格局。

  (二)强化制度管事。制定了推进政务信息公开工作实施意见、内容审核制度和检查考评办法等规章,进一步明确了政府信息公开的范围、内容、形式、方法和步骤,以及各部门间的职能职责,增强各级的责任意识,有效保障了群众的知情权和参与权。

  (三)强化监督检查。从系统选聘党性强、作风正、懂政策的同志担任信息公开监督员,实行全方位监督,落实是公开是常态,不公开是例外和信息保密的原则。每季度召开一次监督员会议,倾听他们的意见建议,定期或不定期对二级单位进行督查,年终组织评议,并将评议结果纳入全年目标责任制考核范畴。对公开较好地单位进行了通报表扬,对公开不力的单位负责人进行了批评教育,真正做到"谁制作,谁公开;谁获取,谁公开;谁主办,谁负责"

  二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量。

2014年我局共发布各类信息5420条。其中征收土地审批结果55条、国有建设用地使用权出让公告99条、采矿权出让公告10条、通知公告272条、国土动态416条、其他类信息等。

(二)主动公开信息公开

以局门户网站为平台,重点公开:公示公告、新闻动态、专题专栏、办事服务、互动服务专栏和行政事业性收费的项目、依据、标准,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的材料目录及办理结果;应急预案、预警信息及应对情况;征收或者征用土地补偿、补助费用的发放、使用情况;工作动态;根据当前国土资源对外宣传主题,新增加了党的群众路线教育实践活动、深入贯彻十八大精神、邵阳国土人"六心价值观"栏目,完善了政府信息公开子栏目,使广大群众及时了解我市国土资源动态信息。

  (三)信息公开形式主要有四种:一是网站公开。把局门户网站作为政府信息公开的主要平台。二是电子屏幕公开。在局机关办公楼内外配备电子显示屏,方便群众查看有关公开信息。三是印发《办事指南》。在市政府行政服务中心国土资源窗口放置《办事指南》,免费提供给前来办事的群众,作为来人办事的向导。四是设立政务公开栏。定期更新政务公开栏,接受群众监督。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  我局在邵阳市国土资源门户网站上提供了信息公开申请流程图和申请表,开通了信息公开网上申请渠道。2014年收到信息公开来信申请 10件,涉及农用地转用征收批复、用地批准等方面内容,答复率100%

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年我局信息公开以服务为主,在政策允许范围内,以免费或优惠的方式为申请人提供查阅,未收取与政府信息公开相关的信息复制、电子邮件寄送等费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年行政复议案卷,均处理完毕。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  我局在政府信息公开工作方面取得了一定成效,但存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的时效性还不够;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。

  在以后工作中,我局将进一步加强和深化政府信息公开工作体系建设,加强人员信息公开业务培训,在拓展信息公开广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,切实在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息公开质量,促进国土资源事业又好又快发展。

  邵阳市国土资源局

  20150301

关闭