信息公开
信息公开年报

当前位置:邵阳市人民政府>邵阳市自然资源和规划局>政务公开>信息公开>信息公开年报

邵阳市国土资源局2012年度政府信息公开工作年度报告
来源:本站原创 发布时间:2013-02-26 11:30 | 点击数: 字体:【
 2012年,市国土资源局以规范权力运行、促进依法行政、服务人民群众、提高行政效能为目标,以贯彻落实《政府信息公开条例》为工作重点,进一步全面完善政府信息公开领导体制和工作制度,全力加强信息公开载体建设,充实公开内容,规范公开形式,政务公开工作成效明显。

  一、工作开展情况

  (一)加强领导,健全制度。2012年,我局切实加强政务公开工作的组织领导,认真贯彻省、市关于政府信息公开工作的部署,实行“一把手”负责制,按照谁主管谁负责的原则,层层抓落实。调整充实了市国土局信息公开工作领导小组,协调市编委成立了信息中心,具体负责落实。做到了机构落实,责任落实和检查落实。我局还多次召开专门会议,研究信息公开工作,提高对这项工作的认识,同时克服被动思想,增强推行政务公开工作的自觉性。强调对事关群众切身利益的重大业务事项要做到及时公开透明、规范运作,对事关干部职工切身利益的事,把群众特别关心关注的事,把群众反映最强烈、最不满意的事,一定要纳入信息公开的范畴。同时,建立健全主动公开、依申请公开、责任追究、发布协调、保密审查、考核、评议等制度,并做到认真落实。

  (二)注重质量,落实措施。实行信息公开既有利于广大群众对国土资源管理工作的了解,也有利于对我局工作的支持和监督,同时还有利于加强全局干部职工队伍的思想建设和党风廉政建设。为此,我们在信息公开工作中,十分重视注重质量,对全局的工作内容和工作范围进行了认真研究,确定和规范了对内和对外信息公开的重点内容。

  1、公开的主要内容

  对外公开的内容:一是公开局领导、各科室负责人及信息公开工作领导小组、工作小组、监督小组成员名单;二是公开局《行政执法错案责任追究制》和《党风廉政建设责任追究制》;三是公开国土局主要执法依据,如:《土地管理法》、《行政处罚法》等法律法规条文;四是公开各种收费项目、标准和依据;五是公开群众举报问题的办理结果等。

  对内公开的内容:一是机关干部职工关注反映强烈的热点问题以及涉及群众切身利益的事项、办理程序和办事结果;二是容易引发矛盾和滋生消极腐败问题的环节和事项;三是目标考核结果;四是廉政建设落实情况;五是各项费用开支情况。

  在公开的时间上,机关工作职责、各科室、队、所及办事人员职能、办事依据、办事程序及办事纪律等长期固定公开;局内部各项事务公开采取固定公开和临时公开相结合的方式。

  2、公开的形式和程序

  信息公开形式主要是以公开栏为载体,本着既美观、醒目,又便于群众观看、监督的原则,在局办公楼设立了永久性公开栏;在各科室、队、所设立各单位内部信息公开栏;其次是在“6.25”土地日宣传期间,我局将公开的事项都制定成展板、横幅等进行大张旗鼓的宣传,让群众家喻户晓。

  3、信息公开更加及时

  2012年度按照规定的要求在市政府信息公开专网上主动公开信息133条。全文电子化达100%。在主动公开的信息中,“机构领导、机构设置及部门动态”栏目共发布信息45条,占总数的34%;“人事信息”栏目发布信息3条,占总数的2%;“法律法规、政策法规和规范性文件”栏目共发布信息20条,占总数的15%;新闻宣传信息24条,占总数的18%;重要会议信息8条,占总数的6%;土地招拍挂信息22条。占总数的16%;其他类11条。占总数的8%。

  在此期间,全局未发生一起针对本部门有关政府信息公开事务的举报、行政复议和诉讼案件。

  (三)督促检查,巩固成效。信息公开是伴随国家政权机关行政管理活动长期存在的一项制度性工作。为此,负责督查的局办公室每季度对信息公开工作进行检查,制定各种规章制度,使之制度化、经常化,认真开展信息公开工作回头看活动,对信息公开工作从认识上、组织上、运作上和管理上进行检查,不断调整、充实和完善信息公开的内容,注重实效,保障信息公开工作不流于形式,不断完善信息公开,增强信息公开效果,提高信息公开质量,便于群众监督。

  1、加强督察,完善政务公开。

  对公开的内容须经信息公开领导小组审核,由组长签名后公开。每次公开后及时听取、收集群众的意见,对群众提出的合理建议积极采纳,对群众反映的问题,及时研究解决或做出说明解释工作。进行试点工作的科室、单位能够结合自己的实际情况,制订出相应的措施,并逐项抓落实。同时通过检查,发现问题及时解决,不断完善信息公开工作。

  2、建章立制,巩固成果。

  我局结合规范行政执法责任制工作,组织相关人员编制了《国土资源管理法律法规便民手册》,其中含有信息公开一栏,制定了相关的管理制度,组织全体干部职工进行学习,并进行考核。局机关在明显位置设置了群众举报箱,在各公示栏都公布监督电话号码,以便社会公众对公务人员的执法行为进行监督。信访室建立了5120225投诉热线和专人值班制度,抽调两名同志专门负责此项工作,并制定了投诉登记和查处反馈制度。以上措施和制度有力地保障我局政务工作的顺利进行。

  二、存在的主要问题

  2012年我局在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是有些单位和科室对政府信息公开重要性认识不足,没有把这项工作摆上应有的位置,对《条例》规定的政府信息公开工作职责尚不明晰,推进工作的力度不够,存在简单应付、流于形式等问题;二是政府信息公开工作发展不平衡,有些单位和科室政府信息公开工作机构不明确,没有专人负责,人员不稳、责权不符、临时观念严重;三是公开目录不规范,内容更新不及时。政府信息公开目录系统功能较为完善,对工作人员计算机水平要求较高,而有些单位工作人员计算机技能不高,编制和维护公开目录工作有困难;四是公开层次不高,部分单位存在避重就轻等问题。上述问题急需在今后的工作中认真加以解决。

  三、下一步改进措施

  在下一年度的工作中,针对存在的问题,我局将进一步加大政府信息公开工作的宣传教育和培训工作,加大对信息资源的整理和发布工作,加大对信息公开工作的监督检查工作,切实保障公民和企业依法获取国土信息的权利。重点做好以下工作。

  一是深化政府信息公开内容。进一步深化政府信息公开的内容,选择若干社会关注度高的政务信息作为突破口,突出重点,注重实效,把工作的重点、难点,群众关心的热点问题作为政府信息公开的重要内容,努力做到政策公开、过程公开、结果公开。

  二是拓展政府信息公开形式。加大政府信息公开深度,创新政府信息公开形式。在市行政服务中心、车站、广场等一些公共场所,建立政府信息查询设施,利用电子显示屏,进一步公开国土资源信息,充分让广大人民群众了解国土资源工作,正确行使自己的知情权、参与权和监督权。

  三是加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

  四是提高政务信息发布质量。从政府信息发布数量、时限到质量全方位规范,实现政府信息由要我公开向我要公开转变、实现信息发布由数量型向既保证数量又注重质量型转变、实现信息由结果公开向决策和过程公开转变、实现信息发布由集中突击滞后发布向及时常态化发布转变。

二Ο一三年二月二十四日

关闭